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“Ninguna autoridad se preocupa por conocer consecuencia de sequías al agro veracruzano”

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Con las lluvias de julio, empezó a reponerse la humedad en la tierra luego de la sequía extraordinaria que se padeció durante los primeros cinco meses del año, lo cual provocará una baja producción del ciclo primavera-verano en cítricos, maíz, frijol, forrajes, y hasta producción de ganado y leche, indicó el secretario general de la Unión General de Organizaciones Campesinas de México, (Ugocm Democrática), Israel Castillo Cano.

Explicó que “ahorita está la producción de primavera-verano que finaliza en octubre, pero va a ser baja porque la sequía fue más larga de lo que se esperaba”.

Mencionó que en los medios de comunicación y redes sociales no se habla de las afectaciones que causó la sequía al campo veracruzano, porque ninguna autoridad del gobierno del estado se preocupa en conocer cómo enfrentan este problema los campesinos.

“Dicen no se oye nada de la sequía, pues si no se oye nada es porque a la autoridad no le interesa dar reportes negativos, para ellos todo está bien, pero si nos vamos a las comunidades a donde hay esa producción nos daremos cuenta que sí hubo”.

Mencionó que en condiciones adversas meteorológicas en el campo se padeció una sequía pero “en desfase”, porque de acuerdo con el comportamiento normal del tiempo, en este mes de agosto todavía debería haber sequía por la canícula (que es un periodo de sequía en verano), pero al contrario, se han reportado lluvias fuertes en diversas regiones de Veracruz.

“Estas temperaturas elevadas en sequía causaron una reducción en la producción del ciclo primavera-verano que no será compensada con la producción de otoño-invierno. Porque ahorita toda la lluvia se almacena en los mantos freáticos para la siembra de octubre que finaliza en marzo”, explicó.

Ante la baja producción de alimentos en primavera-verano se presentará un aumento en el precio, y a esto se le suma la importación de productos de baja calidad y sin revisión sanitaria por las autoridades federales.

Lamentó que en México esté permitido el ingreso de animales y alimentos sin la inspección zoosanitaria, sin embargo, esto ha causado enfermedades y plagas.

“La instrucción es que se importe sin que se verifique la calidad. Lamentablemente hay enfermedades que impactan inmediatamente, como en el caso de la producción de huevo, pues se hizo sacrificio de pollos y gallinas porque se importó producto sin medidas zoosanitarias”.

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