Restaurantes de reciente creación tienen una duración de tres meses cuando anteriormente era de un año, esto debido a las condiciones inestables de la economía, entre otros factores.
Al respecto, el delegado del Consejo Gastronómico Veracruzano (CGV) en Coatepec, Vicente Bonilla Jácome, expuso que lo anterior se ve compensado con la apertura de nuevos negocios, sin embargo la idea es que puedan tener larga duración.
Explicó que parte de este escenario dentro del sector restaurantero se debe a los cambios propiciados en la economía a nivel mundial, luego del confinamiento por la pandemia del covid-19.
En ese sentido, y tras dos años de lo ocurrido, explicó que en Coatepec la llegada de comensales y turismo se empieza a reactivar, lo cual atribuyó a los esfuerzos elaborados por la iniciativa privada y gobiernos, quienes en los últimos meses llevaron a cabo diversos festivales.
Resaltó que el volumen de visitantes que acuden al pueblo mágico, comparado con el primer trimestre del 2022, incrementó en lo que va del 2023.
También reconoció que el mejoramiento de la infraestructura, en este caso, la repavimentación de la carretera Xalapa-Coatepec ayuda a que más visitantes lleguen al municipio.