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Especialista del CNRG dicta conferencia sobre microorganismos

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Así como hay una gran diversidad en flora y fauna que podemos observar, también existe una que está oculta a simple vista, se trata de la variedad de microorganismos constituida por más de 2 mil especies registradas, con diferentes formas, tamaños, colores y olores. 

Lorena Jacqueline Gómez Godínez, investigadora del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) del Centro Nacional de Recursos Genéticos (CNRG), dictó la conferencia “La diversidad oculta y cómo estudiarla”, con la que cerró el primer periodo del programa “Tardes de Ciencia”, de la Dirección General de Investigaciones (DGI) de la Universidad Veracruzana (UV). 

Comentó que el físico y astrónomo inglés Robert Hooke publicó en 1665 el libro Micrographia, que contiene la descripción de 50 observaciones microscópicas y telescópicas con detallados dibujos, además escribió por primera vez la palabra célula. 

El científico británico es considerado el padre de la citología, ya que descubrió las células al observar en el microscopio una laminilla de corcho y se dio cuenta que estaba formada por pequeñas cavidades poliédricas que recordaban a las celdillas de un panal, de donde surge el término “célula”. 

Mencionó que años después, en 1684, Anton van Leeuwenhoek descubrió las bacterias. Fue un comerciante de telas holandés, aficionado a tallar lentes y logró aumentos de hasta 200 veces el tamaño real. Es considerado el padre de la microbiología pues fue quien observó por primera vez los glóbulos rojos y los espermatozoides. 

“Su microscopio consistía en una pequeña lente biconvexa, montada sobre una placa de latón que se sostenía muy cerca del ojo; las muestras se montaban en una cabeza de alfiler que podía desplazarse mediante unos tornillos que le permitía justamente el enfoque”. 

Observó lo que él llamó animalcules, lo que ahora se sabe son las bacterias, que se pueden agrupar en función de su forma: esféricas o cocos; bacilos y espirales, de todas ellas existen subgrupos. 

Explicó que pueden habitar en ambientes diversos y extremos: aguas termales o tóxicas, desiertos, lugares con fríos cercanos al punto de congelación o con calor cercano al punto de ebullición, en altas concentraciones de sal, con radioactividad, en el suelo, pegadas a las raíces, en las plantas, en semillas e incluso en las mascotas. 

“También podemos encontrarlas en diferentes partes de nuestro cuerpo, pueden ser bacterias, hongos o virus; a este conjunto de microorganismos se les conoce como microbiota, la cual es susceptible a factores externos, como la dieta. 

La microbiota pesa aproximadamente 1.5 kilogramos y es única en cada individuo; por cada célula humana hay 10 células bacterianas y la mayor parte de ellas están en el intestino. Lo cierto es que no podríamos vivir sin ella”. 

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