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Frutos rojos se convierten en la principal agroexportación de México

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Con un valor de 374 millones de dólares, las berries se colocaron como el producto agropecuario más exportado de México, dejando atrás a la cerveza, que registró un monto de 348 millones de dólares, de acuerdo con información oficial recopilada por el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

En enero, el valor de las ventas de las berries, que incluyen fresas, arándanos, zarzamoras y frambuesas, se incrementó 2.1 por ciento frente a igual mes del año pasado; en tanto, las exportaciones de cerveza cayeron 8.8 por ciento.

Históricamente, los primeros meses del año son los mejores para las exportaciones de berries debido al inicio de la cosecha; sin embargo, sus exportaciones han crecido tanto en los recientes años, que durante los primeros cuatro meses de 2022 se colocaron como el mayor producto agro de comercio exterior por primera vez. La bonanza es consecuencia de su mayor valor en el mercado internacional, lo que ha llevado a muchos productores nacionales a dejar de plantar maíz para enfocarse en alguno de estos frutos rojos.

Datos del gobierno federal indican que, en la década pasada, la superficie de siembra de maíz ha disminuido de un pico de 7.7 millones de hectáreas a 7.2 millones; en contraste, la destinada a las berries se ha triplicado. Según la Asociación Nacional de Exportadores de Berries (Aneberries), ha pasado de prácticamente nada en los primeros años del siglo a 17 mil hectáreas en 2011 y 55 mil hectáreas en 2021.

Si bien la cantidad de tierra que se destina al maíz es muchas veces mayor que la de berries, no se puede dejar de lado que México es deficitario en ese grano, del que se importa una tercera parte de lo que se consume (unas 17 millones de toneladas), debido a que, de acuerdo con especialistas, ya no hay suficiente terreno para incrementar su producción.

Sólo en 2023, de acuerdo con el Banco de México, el país desembolsó más de 5 mil millones de dólares en la importación de maíz, el mayor monto de la historia. En contraste, en el mismo año, los productores de berries registraron ingresos por 2 mil 456 millones de dólares, 7.2 por ciento más que el obtenido en igual periodo de 2021.

Por otro lado, en el primer mes de 2023 el tequila se colocó en tercera posición de los productos agroalimentarios más exportados, con un incremento de 15.3 por ciento (292 millones de dólares). El tomate se ubicó en la cuarta posición con 265 millones de dólares, 13.8 por ciento más; el aguacate bajó al quinto lugar (254 millones de dólares), con una baja de 25.2 por ciento, y el bovino (ganado + carne) se ubicó en el sexto lugar con 227 millones de dólares, con un declive de 10.4 por ciento.

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