jueves, mayo 9, 2024
Anúnciate aquíGoogle search engine
InicioSociedad y CulturaPreservarán gastronomía tradicional con el encuentro Sabores de Veracruz-Papaloapan

Preservarán gastronomía tradicional con el encuentro Sabores de Veracruz-Papaloapan

Anúnciate aquíGoogle search engine

De este lunes y al 19 de julio se llevará a cabo el segundo encuentro Sabores de Veracruz-Papaloapan en el Centro Cultural del Sotavento, recinto del Instituto Veracruzano de la Cultura (IVEC) en Tlacotalpan, que busca preservar los saberes gastronómicos de cocineros y cocineras tradicionales del estado.

En esta segunda edición habrá participantes de Acula, Alvarado, Carlos A. Carrillo, Cosamaloapan, Tierra Blanca, Tres Valles y Tlacotalpan, detalló Silvia Alejandre Prado.

Destacó la importancia del patrimonio culinario de Veracruz pues la cultura y la alimentación son relevantes en el logro de los objetivos para el desarrollo sostenible.

Expuso que con este encuentro el IVEC continúa creando espacios para el diálogo y la reflexión en torno a las prácticas, usos y costumbres de la gastronomía veracruzana.

“Las y los protagonistas del quehacer culinario de la región del Papaloapan podrán debatir sobre la situación de trabajo no remunerado a la que se enfrentan muchas mujeres en el estado, además de la importancia y responsabilidad que recae en ellas al ser uno de los principales pilares en la alimentación de las familias”, añadió.

El martes 18 de julio acudirán al mercado de Tlacotalpan, donde que los participantes comprará e identificarán ingredientes para una práctica de cocina colectiva y podrán intercambiar conocimientos y compartir recetas.

Se abordarán temas como el autorreconocimiento, trabajo comunitario, empoderamiento femenino, soberanía alimentaria, prácticas agrícolas y elaboración de utensilios de cocina.

El encuentro finaliza el miércoles 19 de julio con la relatoría final y la mesa de conclusiones, donde los cocineros participarán en charlas en torno a la trascendencia de su labor en el desarrollo comunitario y la cultura gastronómica de Veracruz.

Las actividades académicas del festival estarán a cargo de Nidia Patricia Hernández Medel, promotora y especialista de la gastronomía de Los Tuxtlas, integrante del Consejo Gastronómico Veracruzano.

jueves, mayo 9, 2024
Artículos Relacionados
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Lo más reciente

Publicidadspot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Publicidadspot_imgspot_imgspot_imgspot_img