De este lunes y al 19 de julio se llevará a cabo el segundo encuentro Sabores de Veracruz-Papaloapan en el Centro Cultural del Sotavento, recinto del Instituto Veracruzano de la Cultura (IVEC) en Tlacotalpan, que busca preservar los saberes gastronómicos de cocineros y cocineras tradicionales del estado.
En esta segunda edición habrá participantes de Acula, Alvarado, Carlos A. Carrillo, Cosamaloapan, Tierra Blanca, Tres Valles y Tlacotalpan, detalló Silvia Alejandre Prado.
Destacó la importancia del patrimonio culinario de Veracruz pues la cultura y la alimentación son relevantes en el logro de los objetivos para el desarrollo sostenible.
Expuso que con este encuentro el IVEC continúa creando espacios para el diálogo y la reflexión en torno a las prácticas, usos y costumbres de la gastronomía veracruzana.
El martes 18 de julio acudirán al mercado de Tlacotalpan, donde que los participantes comprará e identificarán ingredientes para una práctica de cocina colectiva y podrán intercambiar conocimientos y compartir recetas.
Se abordarán temas como el autorreconocimiento, trabajo comunitario, empoderamiento femenino, soberanía alimentaria, prácticas agrícolas y elaboración de utensilios de cocina.
El encuentro finaliza el miércoles 19 de julio con la relatoría final y la mesa de conclusiones, donde los cocineros participarán en charlas en torno a la trascendencia de su labor en el desarrollo comunitario y la cultura gastronómica de Veracruz.
Las actividades académicas del festival estarán a cargo de Nidia Patricia Hernández Medel, promotora y especialista de la gastronomía de Los Tuxtlas, integrante del Consejo Gastronómico Veracruzano.