miércoles, mayo 1, 2024
Anúnciate aquíGoogle search engine
InicioSociedad y CulturaEgresado de la UV obtuvo segundo lugar en concurso internacional convocado por...

Egresado de la UV obtuvo segundo lugar en concurso internacional convocado por FAO

Anúnciate aquíGoogle search engine

Juan Camilo Fontalvo Buelvas, egresado de licenciatura y posgrado en la Universidad Veracruzana (UV), obtuvo el segundo lugar en el concurso internacional convocado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con motivo del Día Mundial del Suelo que se celebra el 5 de diciembre. 

De origen colombiano y egresado de la Licenciatura en Biología y de la Maestría en Gestión Ambiental para la Sustentabilidad por la UV, Fontalvo Buelbas presentó a concurso una historieta infantil titulada “Asombroso viaje hasta donde nacen los alimentos”, en la que describe de manera sencilla y amena un viaje de aprendizaje para conocer el lugar exacto en donde se producen los alimentos, teniendo como personaje central a una niña que lleva por nombre Tlalle (tierra, en náhuatl). 

La historieta, que fue escrita para niños y niñas de siete a 14 años de edad, ya se puede descargar desde la página oficial de la FAO (https://www.fao.org/world-soil-day/contests/children-booklet-contest-2022/es/) y comienza con un desayuno entre padre e hija, quien le pregunta cuál es el origen de la comida, interrogante que la conduce, junto con sus compañeros de escuela, por una serie de pistas que van desde la casa hasta el suelo, pasando por la escuela, el comedor escolar, el supermercado hasta llegar al campo, en donde un par de agricultores les despejan las dudas. 

En la explicación que éstos les dan a detalle, comentan que los agricultores se esfuerzan mucho por producir alimentos, que tienen que estar pendientes de las plagas y enfermedades que atacan las cosechas, cuidar el suelo que produce los alimentos; “los alimentos vienen debajo de nuestros pies, del suelo”, lo que maravilla a los niños y no pueden creerlo. 

Regresan a la escuela con semillas para construir una huerta y seguir aprendiendo sobre la relación que hay entre el suelo sano, comida sana y personas sanas. 

Fontalvo Buelvas, que cursa actualmente el Doctorado en Ciencias de la Sostenibilidad en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), considera su trabajo como una historia sencilla que lleva un mensaje contundente para las nuevas generaciones. 

“La mayoría de los padres modernos desconocen de dónde vienen los alimentos porque se han desconectado del campo, son citadinos modernos que tienen poco contacto con el suelo, con la tierra, con los alimentos.” 

miércoles, mayo 1, 2024
Artículos Relacionados
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Lo más reciente

Publicidadspot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Publicidadspot_imgspot_imgspot_imgspot_img