A los restauranteros del estado de Veracruz se les hace casi imposible cumplir con el nuevo Reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco, pues los limita en cuanto a espacios designados y en la venta de bebidas y alimentos, señaló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac), Marcel Van Eyck.
En entrevista, dijo que por ello han buscado ampararse contra esta reforma aprobada en enero, pues establece reglas complicadas como designar un espacio de fumadores a 10 metros de cualquier entrada o salida; conducto de aire, de cocina, entre otros.
Además, el empresario indicó que con el reglamento anterior ya habían invertido recursos económicos para adecuar los restaurantes y designar áreas para los fumadores, pero que ahora los comensales prefieren no acudir por las limitaciones.
Y es que indicó que en estos espacios tampoco pueden servir ni comidas ni bebidas, lo que ha generado que en el país al menos 25 restaurantes hayan buscado y obtenido suspensiones provisionales mientras se resuelve su solicitud de amparo.
En el caso de la zona conurbada Veracruz-Boca del Río, indicó que solo dos restaurantes de la zona conturbada han logrado estas suspensiones provisionales por las pérdidas que les representa el reglamento.