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Pronostica economista la ‘cuesta de enero’ por alza en la inflación

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Durante enero del 2024 se registrará una inflación de poco más del 5 por ciento, previó el presidente del Colegio Veracruzano de Economistas, Humberto Flores Huerta.

Explicó que esto se deberá a que durante diciembre los comerciantes y prestadores de servicios elevan los costos y esto se mantiene durante enero.

Refirió que al haber mayor dinero circulante eso genera más adelante mayor inflación y por ello la gente piensa que en enero hay una “cuesta”. Dijo que es común que en diciembre los comerciantes aprovechen para incrementar sus precios, sobre todo en los básicos, ropa, electrodomésticos y línea blanca.

Flores Huerta recomendó a las familias veracruzanas administrar bien el aguinaldo porque después de enero viene una “cuesta”.

Dijo que se deben planear bien los gastos y determinar qué es lo más factible para no comprar cosas que no hagan falta a las familias.

También recomendó planear las compras porque en enero ya no hay prestaciones extras y en la medida de lo posible no solicitar préstamos o créditos, cuyos intereses son muy altos.

Costo de cena navideña varía según ingredientes y elaboración

La tradicional cena de Nochebuena resulta especial en estas fechas decembrinas, donde las personas conviven con familiares y amigos. Aunque hay opciones, el costo de la cena puede variar de acuerdo con los ingredientes y elaboración.

La señora Alicia Hernández refirió que cada año prepara una pierna de cerdo de entre 6 y 7 kilos, aunque expuso que el pollo es más económico, “calculo que en costo, ya listo y guisado, 300 pesos; una pierna es mucho más cara”, el precio habrá de variar según el peso del pollo.

Calculó que para preparar una pierna de cerdo se puede gastar de 800 a mil pesos.

Juan Carlos Balcázar, locatario y tablajero del mercado Hidalgo, expuso que el precio de la carne de cerdo y de res se ha mantenido igual que al cierre de 2022, y se dice listo para atender a las amas de casa que acudan a comprar para la cena.

Agregó que también llevan carne de res para hacer birria, bistec asado, cecina. Refirió que el precio se ha mantenido igual que en 2022, pues la pulpa de cerdo está en 120 el kilo, mientras que el de pierna y brazuelo con hueso está en 100 pesos. El lomo o la chuleta está en 120 pesos y la costilla de cerdo en 130, expuso.

Finalmente, exhortó a comprar en los mercados municipales donde se vende carne fresca.

Aunque el precio de la carne de cerdo y res parece mantenerse, no ha pasado lo mismo con el del pollo que, de acuerdo con Silvia Mora, locataria del mercado Hidalgo, ha registrado un incremento diario desde hace tres días y se prevé que siga aumentando hasta fin de año.

“Ha subido todo. Tiene tres días que ha estado subiendo dos pesos por kilo. Aquí en el mercado Hidalgo se vende por pieza, hay de 160, 170, dependiendo del tamaño.

Prevé que el precio del pollo siga subiendo en lo que resta del año, por lo que el pollo más grande podría llegar a costar hasta 200 pesos, mientras que el más chico 170 pesos.

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