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Por fumigación con drones, ingenio Mahuixtlán contamina plantaciones

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Productores de café y de cítricos de la región capital demandaron la intervención de las autoridades del medio ambiente, tanto federal como estatal, para que investiguen e identifiquen el tipo de pesticidas que están utilizando para combatir las plagas de la caña de azúcar en la zona de abastecimiento del ingenio Mahuixtlán, pues el producto utilizado está afectando los cultivos de café, cítricos y los apiarios ubicados en la zona.

Esto lo informó Cirilo Elotlán Díaz, integrante del Consejo Regional del Café (CRC) de la Zona de Coatepec, quien dijo que esta actividad está afectando gravemente la producción de café, limón y otros productos que se cultivan en las zonas aledañas a las plantaciones de la gramínea.

“Lo grave de todo esto es que al utilizar un producto desconocido, también está matando a las abejas, con lo que los apicultores resienten pérdidas por este motivo, pues está acabando con el insecto y la producción de los cultivos que en la región se siembran”, añadió.

Entrevistado en el plantón que productores de café realizaron en la plaza Sebastián Lerdo de Tejada con motivo del 105 aniversario luctuoso de Emiliano Zapata, el dirigente cafetalero detalló que tienen conocimiento de que el ingenio azucarero contrató a una empresa para fumigar las plantaciones de caña de azúcar, para lo cual utiliza drones.

“Se está esparciendo un químico desconocido sobre los cañales a una altura de 25 metros y por el viento que azota en su momento, llega a las plantaciones aledañas, como es el caso de cítricos o café, imagínate la dimensión de la superficie que contaminan con esta acción”, añadió.

Al respecto, el productor de café Francisco Capistrán Barradas, de la comunidad de Las Haldas, municipio de Naolinco, denunció la grave disminución que se presenta en la cosecha de limón en la zona, a raíz de esta situación, recordó que en esta zona anteriormente se cosechaba limón de muy buena calidad, sin embargo, en este año no hay ni el 10 por ciento de limón por los efectos del fungicida aplicado, los árboles no florecieron.

Lamentó la falta de atención de las autoridades correspondientes y sobre todo al gobierno estatal, que “ha abandonado al campo veracruzano”, concluyó.

Cultivos de papa en la región Xalapa suponen un riesgo para la salud: investigadores

En 13 municipios aledaños a la capital del estado hay sembradíos de papa que colindan con escuelas, casas habitación y cuerpos de agua, los cuales son regados con plaguicidas, fungicidas y rodenticidas, esto pone en riesgo la salud de los vecinos y a todos los consumidores, informaron integrantes del Instituto de Investigaciones Forestales, Linda Marín y Luis Rivera.

Al presentar un estudio de campo, Linda Marín dijo que Veracruz es un estado “muy rico” en aportar alimentos al país al ocupar el cuarto lugar en producción de papa a nivel nacional.

La investigación consistió en conocer los cultivos de papa en municipios aledaños a la ciudad de Xalapa y se detectaron en Perote, Ayahualulco, Acajete, Coatepec, Tlalnelhuayocan, Jilotepec, Coacoatzintla, Tonayán, Naolinco, Miahuatlán, Coacoatzintla y Naolinco.

Al entrevistar a 48 productores en Coacoatzintla, Coatepec, Tlalnelhuayocan y Tonayán en el periodo de agosto de 2022 a abril de 2024 pudieron conocer que el cultivo de la papa es hecho por personas externas a las comunidades.

“Vienen paperos de la región de Perote a rentar la tierra y lo común es que los cultivos de papa colinden con casas habitaciones, iglesias, escuelas y nacimientos de agua”, detalló. 

En la investigación de campo pudieron constatar que los sembradores de papa dejan los envases vacíos de químicos a un costado de las escuelas, a las que asisten decenas de niños y niñas. 

“El manejo de la papa es mono cultivo, se usa gran cantidad de plaguicidas, la labranza, el cultivo son marcados por plaguicida, fungicida, rodenticida y este uso de los agroquímicos representa un alto grado de contaminación en humanos, animales y papa”, afirmó.

“El cultivo de papa en las poblaciones aledañas a Xalapa, Veracruz: La urgencia de sujetos sociales a favor del bien común y el ambiente” durante el coloquio “Sistema político democracia y movimientos sociales”, celebrado en el Instituto de Investigaciones Históricas Sociales de la Universidad Veracruzana (UV).

Esta investigación también reveló que a los cultivos de papa asisten los campesinos que habitan en las comunidades asentadas en la zona baja del Cofre de Perote, debido a que tienen experiencia y conocimiento en este cultivo.

“Los trabajadores son foráneos, son de Los Pescados, de Tembladeras, hay emprendedores en Coacoatzintla donde la gente decide sembrar papá porque se vende y genera ganancias económicas, son emprendedores locales que se asocian con productores del Cofre de Perote”, expuso.

En el análisis de campo, los productores de papa informaron que hay partes de la tierra con color blanco y tiene que ver con el cóctel de plaguicidas que vierten.

“Hay zonas en los que queman la papa con herbicida glifosato para cosecharla. Son riesgos graves porque los plantíos están cerca de las escuelas; las parcelas son rociadas con plaguicidas cada ocho días o dos veces por semana, usan plaguicidas muy tóxicos de todo tipo”, indicó.

Finalmente, señaló que está investigación revela la necesidad de que las autoridades encargadas de la producción de alimentos en el campo y del cuidado en el medio ambiente pongan atención debido a que los riesgos a la salud pudieran agravarse, principalmente en las infancias que gustan de consumir papas fritas en restaurantes de comida rápida.

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