miércoles, julio 6, 2022
Anúnciate aquíGoogle search engine
InicioEstadoMal uso de datos personales pone en riesgo a ciudadanos

Mal uso de datos personales pone en riesgo a ciudadanos

El 28 de enero se conmemoró el día internacional de la protección de datos personales. En ese contexto, Naldy Patricia Rodríguez Lagunes, comisionada presidenta del Instituto Veracruzano de Acceso a la Información (IVAI), asegura que en el estado no hay una buena cultura de protección de datos personales lo cual pone en riesgo a los veracruzanos de ser susceptibles de discriminación, bullying y extorsión.

Comentó cuáles son los riesgos de no cuidar los datos personales, así como la forma de protegerlos o denunciar el mal uso de ellos, pues como comenta Rodríguez Lagunes “cualquier persona que use redes sociales o que haga una transferencia bancaria puede ser víctima de robo de datos personales”.

Los riesgos de compartir tus datos en redes sociales

Seguramente has recibido una llamada a las siete de la mañana para ofrecerte un crédito o informarte de alguna promoción, pero ¿cómo consiguieron tu número? Puede deberse a la falta de protección de tus datos personales.

“Definitivamente no hay una buena cultura de protección de datos personales. Es un derecho reciente en México. El derecho de protección de datos personales empieza a regularse a partir de 2010, y en Veracruz en 2016. Es un derecho nuevo; entonces falta la cultura de que la ciudadanía identifique que hay riesgo de compartir datos personales”.

Los datos personales son “cualquier dato, imagen o sonido (voz) que pueda hacer a una persona identificable” y compartirlos implica riesgos de abusos o irregularidad en su uso:

“Riesgos como extorsiones, bullying, tenemos identificados riesgos en plataformas y redes sociales que pudieran estar asociadas a los niños y adolescentes, vemos que se están incrementando los riesgos…”

“Los padres de familia no miden el riesgo de las redes sociales. Por ejemplo una red que ha enganchado mucho a los niños y niñas es Tik Tok y en estas redes salen los niños bailando o haciendo alguna actividad y pierden de vista cuál es el espacio público y cuál es el espacio privado que debería ser su intimidad y debería estar protegida. Necesitamos el acompañamiento de los padres de familia para que los niños y niñas no estén en riesgo”.

¿Qué hago si siento que hacen mal uso de mis datos personales?

El robo de datos personales no solo puede ocurrir por utilizar redes sociales, también por ocupar computadoras inseguras (como un café Internet), utilizar wifi en sitios públicos o por spam que llegue a tu correo con ligas sospechosas.

Rodríguez Lagunes lamentó que se descubre muy tarde el mal uso de datos personales “se puede convertir en un chantaje, en una extorsión; hasta que no ves que están acosando a tu hija o sobrina es que adviertes el peligro”.

Entonces ¿qué hacer si siento que robaron mis datos?

1. Presenta una denuncia ante la Procuraduría de Justicia o Fiscalía local, si bien en México no existe como tal el delito de robo de identidad, puede haber delitos equiparables como fraude o uso indebido de información.

2. Acude al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), pues esta dependencia investiga el indebido tratamiento de datos personales vinculado con el robo de identidad, por ejemplo la falta de medidas de seguridad.

3. También es importante que presentes una denuncia ante la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef) para evitar el mal uso de tus datos en instituciones financieras.

En caso de que sean instituciones públicas del estado las que utilicen mal tus datos, puedes acudir al Instituto Veracruzano de Acceso a la Información (IVAI) por presunta vulneración de datos personales. En 2021 este instituto recibió 18 quejas.

“Las instituciones públicas estamos todas obligadas en observar y respetar los derechos personales de la ciudadanía. Hay requisitos que debemos cumplir como un principio de licitud, de proporcionalidad, es decir yo no te puedo pedir más de lo que realmente requiero y voy a utilizar, por ejemplo si voy a hacer un trámite de cambio de domicilio voy a pedir el nuevo domicilio pero no sí tienes pareja o una relación sentimental”.

Artículos Relacionados
spot_img

Lo más reciente

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img