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Especulación de la Bolsa pega severamente al café; comercializadoras ofrecen precios abusivos

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La especulación que está haciendo la Bolsa del Café de Nueva York, está dañando gravemente a los productores del aromático grano, al disminuir hasta en un 35% el precio de café cereza, el cual aunado a los costos de los fertilizantes y otros insumos, la reducción se eleva hasta el 50% aproximadamente afectando los ingresos de los cafetaleros.

Lo anterior fue señalado por Fernando Celis Callejas, representante de la Coordinadora Nacional de Organizaciones Cafetaleras (CNOC) e integrante de la Comisión de Seguimiento de Precios del Café del Estado de Veracruz, quien dijo que los especuladores argumentan que la baja de precios deviene “porque se viene una cosecha alta de la rubiácea en Brasil y la verdad no debería pegar fuertemente esa baja en los productores nacionales, porque, aunque se incremente la producción en ese país, a nivel mundial la producción ha sufrido un incremento del 2%, que es muy baja en comparación con años anteriores.

”No es posible que siendo baja la producción a nivel mundial, bajen los precios en un 35%, pero además lo que se incrementa es la producción de café robusta y naturales, lo cual en la Bolsa se maneja en los contratos el café cereza arábigo y pergamino, incurriendo en una acción fraudulenta, misma que es dominada por los especuladores, que cuando subía el precio lo empujaban al alza y ahora lo empujan a la baja para tener mayores ganancias”, añadió el dirigente cafetalero.

En la rueda de prensa, estuvo acompañado de José Julio Espinoza Morales, presidente de la Unión Nacional de Productores de Café-CNC; Cirio Ruiz González, presidente del Consejo Regional del Café de la Zona de Coatepec; Angelino Espinoza Mata, presidente del Sistema Producto Café y de José Luis Tejeda Colorado, del Consejo Regional de Productores de Café de la Zona de Huatusco; ahí consideró que la Bolsa de Valores de Nueva York ya no funciona, en lo relativo a tomarse como referencia en los precios del café que regirán en el mercado nacional e internacional, pero que es utilizada por más grandes comercializadoras como la Nestlé, AMSA, Starbucks, California y otras que compran el café a los productores.

El dirigente cafetalero consideró que la referencia de los precios debe adecuarse a la oferta y la demanda del producto, porque en el caso de los cafés arábigos y pergaminizados hay escasez, debido a que hay menor producción que consumo.

Consensuada la Ley de Desarrollo Sustentable de la Cafeticultura

Existe la posibilidad de que en el presente mes sea discutida y, en su caso, aprobada por los integrantes de la Cámara de Senadores y después ponerla a consideración de la Cámara de Diputados la Ley de Desarrollo sustentable de la Cafeticultura, una vez que fue consensuado entre las Secretarías de Economía (SE) y de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), personal técnico del Senado y la representación de los productores. 

Lo anterior fue dado a conocer por José Julio Espinoza Morales, presidente de la Unión Nacional de Productores de Café-CNC, quien destacó la importancia de que exista un marco jurídico que pueda desarrollar, fomentar y reglamentar las actividades del sector productor, en cuanto más interesa a los productores que es el esquema de comercialización, que sea más transparente y llegar a precios más remunerativos. 

Señaló que desde un inicio se ha luchado por contar con un órgano autónomo, un ente que pueda tener facultades y presupuesto, y todo lo necesario para este desarrollo de la cafeticultura, sin embargo, por el bien manejado discurso de la “austeridad republicana”, no quieren crear otros organismos que signifiquen gastos, que signifiquen presupuesto. 

Mencionó que no será un instituto, como se hubiera deseado, sino una comisión que sí servirá, porque tendrá las suficientes bases y facultades para sentarnos a discutir con las distintas dependencias y demás eslabones de la cadena, como el sector comercializador, exportador e industrial, sobre lo que nos preocupa el sector productor en esos temas.

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