En este año México caerá de la novena posición a la décima entre los países que producen el mayor volumen de alimentos, anticipó el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA); sin embargo, aclaró que el campo nacional seguirá creciendo en 2023, aunque a menor ritmo respecto de otros países, como por ejemplo Canadá y Ucrania, este último pese a atravesar una guerra contra Rusia.
En su reporte Perspectivas Agroalimentarias 2023, el organismo privado pronosticó que durante el año en curso México producirá alrededor de 290 millones de toneladas de alimentos, tales como granos, oleaginosas, hortofrutícolas, pecuarios y agroindustriales, cantidad que será superior a las 287 millones reportadas en 2022.
En 2023, China seguirá siendo la principal potencia productora de alimentos, con un total de mil 475 millones de toneladas; lejos, en un segundo lugar se ubicará la India, con 799 millones 400 mil toneladas y Estados Unidos en tercero, con 773 millones 900 mil.
Asimismo, destaca que si bien la producción sigue creciendo, los datos muestran que el sector agropecuario mexicano se encuentra estancado desde 2018.
El reporte indica que la producción de granos y oleaginosas en México concluyó 2022 en un ambiente de mucho estrés debido a las condiciones agroclimáticas y la volatilidad del mercado, dando como resultado una producción anual de 40 millones 300 mil toneladas, cifra 0.6 por ciento menor a la reportada el año anterior.
Se necesita “una chispa”
La producción a detalle de 2022 concentró 87 por ciento del volumen en tres cultivos básicos: maíz con 26 millones 900 mil toneladas; sorgo, 4 millones 300 mil y trigo, 3 millones 600 mil toneladas.
Para este año, prevé el organismo, la producción de maíz será de 28 millones de toneladas, es decir, un millón 100 mil toneladas más que en 2022, equivalente a un crecimiento de 4.2 por ciento; en tanto, la producción de sorgo será de 4 millones 600 mil toneladas y la de trigo de 3 millones 500 mil toneladas.