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Producción de cerveza artesanal en región Altas Montañas creció durante pandemia

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Orizaba, Ver.- A pesar de que el confinamiento por la pandemia del covid-19 dejó graves afectaciones económicas y despido de miles de mexicanos por el cierre de empresas y paros técnicos, también creó oportunidades para microempresarios y emprendedores en la región Altas Montañas. Este es el caso de la producción de cerveza artesanal, pues en casi tres años de parálisis por la crisis sanitaria nacieron varias marcas que aprovecharon el desabasto de esta bebida de tipo industrial. En el marco del Bierfest Orizaba 2022, sus representantes recuerdan aquellos aciagos días pero también celebran que los hizo más competitivos tanto en la producción como en la búsqueda de nuevas vías de comercialización.

Veracruz, punta de lanza: 7 Puentes

Tal fue el caso de la Cervecería Artesanal 7 Puentes, y aunque no fue nada fácil, se mantuvo a flote y ahora ya es una marca reconocida, orgullosamente orizabeña. “Tenemos dos años apenas, arrancamos en pandemia. No solamente yo inicié, hay otras cinco marcas en el mercado que también arrancaron en ese lapso”, informó su representante, Pedro Delgado.

Aseguró que fue muy complicado el arranque, pero admitió que de igual manera tuvieron “suerte” porque en ese momento álgido hubo desabasto de cerveza en todo el país: “Fue difícil porque si les va mal a los restaurantes, a nosotros nos va peor”.

Opinó que lejos de afectarles la pandemia, fue un punto de partida para producir y comercializar sus productos cien por ciento artesanales. Añadió que Orizaba puede ser punta de lanza en Veracruz, al contar con el punto más importante cervecero tanto industrial como artesanal en el estado.

Cabe mencionar que Cervecería 7 Puentes actualmente comercializa dos productos: “Agua Alegre”, lager clara estilo alemán y “Monte Niebla”, una lager oscura tipo Nochebuena.

En 10 años surgen 15 cerveceros en la región: 23 Horas OrizBella

Por su parte, el representante de la Cervecería 23 Horas OrizBella, Arturo Castro, aseguró que durante la pandemia del coronavirus experimentaron incrementos en sus ventas y de aceptación. “Pasó algo curioso, pensamos que nos iba a afectar la pandemia pero fue todo lo contrario, hubo más ventas a domicilio que en los meses anteriores, por decirlo así”.

Mencionó que para sumarse a la economía por la que estaban atravesando las familias orizabeñas y de la región centro del Estado, implementaron descuentos y apoyos para llegar hasta la puerta de los consumidores: “Claro, se daba otro tipo de precio que le resultaba más accesible al cliente”.

Agregó que él fue el primer elaborador y vendedor de cerveza cien por ciento artesanal en Pluviosilla y de 10 años a la fecha ya son 15 cerveceros artesanales que existen en Orizaba y la región Altas Montañas.

“Aquí en Orizaba cuando empecé era el único que representaba a Orizaba por decir así. Conforme fueron pasando los años se sumaron más compañeros y ahorita seremos aquí en la región 15 en total”.

La Cervecería 23 Horas OrizBella ofrece diferentes tipos de cerveza: oscura, lager clara, de frutos rojos, de café y vainilla; de cajeta y ahumada. “Para la elaboración de cada uno de estos productos nos llevamos aproximadamente seis semanas, dependiendo de los estilos, pero en promedio son seis semanas para ya tener toda la producción total”.

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