De los 90 mil productores de café que en 2005 se encontraban cultivando una superficie de 136 mil hectáreas del aromático, actualmente se redujeron al 40%. A decir de Cirilo Elotlán Díaz, secretario del Consejo Regional del Café (CRC), producir el grano ya no es redituable para la gente del campo, por ello han cambiado la siembra de cultivos, principalmente al limón, entre otros.
En entrevista reconoció que, debido a lo anterior, es necesario consensuar una política que dé respuesta a las demandas que en común les aquejan.
Explicó que cada “eslabón” dentro de la cadena de producción presenta de manera aislada sus necesidades, lo que propicia que muchas veces los apoyos se dirijan de manera no muy eficiente.
El líder cafeticultor remarcó que la idea es que todos los eslabones converjan en una misma política, la cual deberá estar bien definida y ser clara para que el sector pueda salir adelante. Aunque mencionó que el gobierno federal brinda apoyos, estos son insuficientes porque no están direccionados, considera.
Dado lo anterior, reiteró, es que se necesita una política que sea avalada o encaminada directa al productor, como la de 2019, donde se les entregaba planta y fertilizante.