Al participar en el seminario “Tratamiento no farmacológico de la obesidad en México”, organizado por la Dirección General de Investigaciones, el investigador compartió que de las 10 principales causas de muerte en México cinco están relacionadas con este padecimiento.
Ellas son: diabetes mellitus, enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares y hepáticas, e hipertensión.
Explicó que la obesidad se define como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial a la salud; por las cifras pandémicas que ha adquirido, los criterios para su manejo deben orientarse a la detección temprana, prevención, tratamiento integral y control del creciente número de pacientes que la padecen.
El investigador comentó que quienes viven en México han modificado su cultura y forma de comer ya que cambiaron su dieta tradicional por una que incluye alimentos procesados ricos en carbohidratos, lo que ha ocasionado que los casos de obesidad se disparen.
Manifestó que este padecimiento puede ser tratado adecuadamente desde un enfoque multidisciplinario, que aborde el aspecto nutricional, la actividad física, pero sobre todo un refuerzo conductual/emocional.