El titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa), Evaristo Ovando, resaltó que en Veracruz hay café de buena calidad y altura entre ellos del tipo robusta.
En entrevista, el funcionario estatal recalcó que hay un “falso discurso”, principalmente de exlíderes cafetaleros, en torno a la calidad de este tipo de aromático, el cual es producto de años de esfuerzo de cafetaleros veracruzanos que no se pueden desconocer.
Lo anterior al ser cuestionado sobre los resultados del primer festival Café Veracruz 2023 que se realizó a principios de este mes, en el que cerca de 4 mil productores participaron y que reconoció a los mejores cafés de quienes participaron.
Hizo mención de que el tipo robusta es empleado para elaborar café soluble, sin embargo, ello no significa que sea de menor calidad.
En Veracruz, desde hace 20 años el café tipo robusta se produce en las zonas de Tlapacoyan y Tezonapa.
Para finalizar, comentó que, para incentivar la calidad del café veracruzano, se tienen técnicos en cada cuatro regiones cafetaleras del estado, quienes asesoran a los productores y los cafeticultores que participaron en el festival tendrán etiquetas que indiquen el puntaje de su café, a fin de que puedan negociar un mejor precio durante su comercialización.