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Invitan a negocios locales a consumir vainilla mexicana

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A pesar de que la vainilla tiene su denominación de origen en México, es más consumida de manera química que de forma natural. Norma Gaya, directora del Festival de la Vainilla 2023, dijo esto propicia que países como Madagascar lideren el mercado a nivel mundial.

Y es que, señaló, en Gutiérrez Zamora, Tecolutla y Papantla hay apenas cinco productores prominentes que se dedican al cultivo, cosecha y exportación de la vainilla.

“La mayoría de lo que se produce se exporta, entonces cuál es finalidad, dar a conocer la vainilla natural en México, por qué, para que haya un consumo, porque México dependen del precio que se rige en el exterior, en el extranjero, entonces no es posible que si, Madagascar baja el precio nosotros tengamos que, cuando nuestro precio de producción es más elevado”.

Debido a lo anterior, con la segunda edición del Festival de la Vainilla se busca concienciar sobre el consumo del producto de forma natural, sin químicos ni conservadores. A la par de que el mercado local sea competitivo, donde incluso las grandes cadenas comerciales, voltean a ver a los pequeños productores.

“Que todas esas empresas digan ‘oye vamos a consumir vainilla natural mexicana, no de otro país’, el origen es de aquí, necesitamos su ayuda”, expuso.

Este martes, en la capital del estado se presentó la segunda edición del Festival de la Vainilla 2023, por celebrarse del 16 al 19 de marzo en Gutiérrez Zamora.

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