viernes, mayo 10, 2024
Anúnciate aquíGoogle search engine
InicioVeracruz-BocaAmparo de porcicultores bloquea carne de cerdo brasileña ya en aduanas o...

Amparo de porcicultores bloquea carne de cerdo brasileña ya en aduanas o en buques

■ Consumidor podría verse afectado: 45% de la demanda se cubre con importación ■ Apertura a países de Sudamérica causó descontento entre los productores mexicanos

Anúnciate aquíGoogle search engine

Veracruz, Ver.- El presidente de la Asociación de Agentes Aduanales del Puerto de Veracruz, Marco Sansores Ramírez, aseguró que en el recinto portuario de Veracruz hay barcos detenidos debido al amparo interpuesto por la Organización de Porcicultores Mexicanos para detener las importaciones de carne de cerdo proveniente de Brasil.

“El amparo impacta directamente en las importaciones de carne de cerdo proveniente de Brasil. Desafortunadamente ya tenemos embarques en puerto y que estarán llegando los próximos días y próximas semanas”.

Añadió que probablemente algunos de estos buques deberán destruir su carga (la carne). “Seguramente muchas operaciones ya no se realizarán y habrá que evaluar también el proceso de destrucción”, explicó. 

Indicó que el consumidor final podría verse afectado, en una de las temporadas del año en donde más se consume carne de cerdo por las fiestas.

El presidente de la Asociación de Agentes Aduanales afirmó que el país no cuenta con un 100 por ciento de abasto para la demanda de esta carne por productores locales.

Esto es lo que abre la puerta a la importación, del 45 por ciento de la demanda anual. Sin embargo, la apertura a países de Sudamérica, causó descontento entre los porcicultores mexicanos pues consideran que implica un riesgo. Durante el primer semestre de 2023, las importaciones de cárnicos porcinos provenientes de Brasil y Chile, se ubicaron en 101 mil 514 toneladas, a nivel nacional.

Productores de distintas partes del país denunciaron desde julio que el retiro de aranceles a la carne de cerdo proveniente de Sudamérica provoca pérdidas de hasta mil 400 pesos por animal comercializado. La carne de cerdo es la tercera más consumida en el país, después de la de res y pollo, con 15.1 kilogramos anuales por persona.

viernes, mayo 10, 2024
Artículos Relacionados
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Lo más reciente

Publicidadspot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Publicidadspot_imgspot_imgspot_imgspot_img