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Producción de alimentos ha mantenido un crecimiento en Veracruz pese a la inflación

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Evaristo Ovando Ramírez, titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa), destacó que Veracruz ocupa el primer lugar nacional en carne de bovino y pollo, además de asentarse en el segundo sitio en producción de alimentos, que por su valor de producción, ocupa el tercer lugar nacional y participa en el 6 por ciento en el producto interno bruto (PIB) estatal.

“Es relevante mencionar que el sector primario aporta 24.8 por ciento a la Población Económica Activa (PEA) del estado, de este porcentaje, 84.5 por ciento de personas se dedican a la agricultura; 12 por ciento a la actividad pecuaria; y 3.5 por ciento a la pesca y acuacultura”, informó durante su rendición de cuentas ante los diputados del Congreso local.

En cuanto al Panorama Agroalimentario de Veracruz, precisó que con una producción acumulada de 30.1 millones de toneladas de alimentos agropecuarios y pesqueros, “ocupa los primeros lugares nacionales en caña de azúcar, piña, cítricos, café cereza, plátano, chayote, papaya y arroz palay”.

Advirtió que la producción de alimentos ha enfrentado problemas de ámbito económico, por la volatilidad de los precios de alimentos ante al alza internacional de insumos y el alto precio de las fertilizantes, aunque “el sector primario ha mantenido un crecimiento positivo”.

Ovando Ramírez recordó que la Sedarpa cierra el ejercicio fiscal 2022 con una asignación total de 644 millones de pesos, lo que representó 155.5 por ciento más de recursos de lo asignado inicialmente en el Presupuesto de Egreso, que fue de solo 252 millones de pesos.

En cuanto a la inversión por actividad productiva para el desarrollo agrícola, destacó que se designaron recursos por 125 millones de pesos, “con ello jóvenes, mujeres y hombres del sector rural recibieron capacitación en las escuelas campesinas para producir alimentos sanos y de autoconsumo. Se entregaron insumos y equipos para la producción, asimismo se apoyó a productores que sufrieron mermas en sus cosechas por siniestros meteorológicos”.

En gestiones a la ganadería y pesca destacó que se etiquetaron 137 millones de pesos en capacitación a ganaderos y pescadores con el control y seguimiento de la sanidad, y para la modernización de los puntos de inspección zoosanitaria.

“Al desarrollo rural se invirtieron recursos por 194.1 millones de pesos, principalmente para la construcción de obras y equipamiento productivo que dan valor agregado a productores de zonas de atención prioritaria, así como dar capacitación, asistencia técnica y promoción de transferencia tecnológica con principio agroecológico a los productores rurales en zonas con los más altos niveles de marginación”, detalló.

En la transición agroecológica y manejo sostenible de los recursos, sostuvo que a cada región se le asignaron 61 millones de pesos para la contratación de 500 extensionistas, que integraron a la fecha mil 366 escuelas de campo en 208 municipios de alta y muy alta marginación, donde hicieron acompañamiento con capacitación, asesoría técnica e intercambio de saberes a 28 mil 963 participantes.

Los sistemas productivos atendidos por extensionistas fueron en hortalizas, maíz, café, cultivos agroindustriales, limón, frijol, frutales tropicales, naranja, entre otros.

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