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Municipios indígenas buscan reactivar centro de acopio agrícola en la sierra de Santa Marta

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Coatzacoalcos, Ver.- Los municipios indígenas de la sierra de Santa Marta buscan reactivar un centro de acopio de productos agrícolas para eliminar el coyotaje, esperan que en el marco del Corredor Interoceánico del Istmo de Tehuantepec (CIIT) se pueda impulsar la producción de cítricos, café y vainilla.

El presidente municipal de Tatahuicapan, Eusebio González Hernández, manifestó que los alcaldes de la sierra han tenido varias reuniones para impulsar la modernización del centro de acopio de productos agrícolas de Chinameca, para evitar moverlos hasta Coatzacoalcos o Minatitlán.

Explicó que, en décadas pasadas, este centro de acopio servía a los productores para entregar y vender sus productos, y desde ahí se movían a las centrales de abasto y otro poco se trasladaba por ferrocarril hasta el centro del país.

Con la implementación del CIIT, esperan que se les den apoyos para incrementar la producción de productos agrícolas en esa zona y que los campesinos regresen a sus parcelas a producir, maíz y frijol, que son la base de la alimentación.

“Sería un detonante que se reactivara este centro de acopio, por más de 40 años mucha gente se ayudó de esta forma porque es muy caro traerlo hasta Coatzacoalcos, además de que hay mucho tráfico”.

En el mismo sentido, el alcalde de Mecayapan, Antonio Cervantes Vargas, consideró que este centro de acopio permitiría a los campesinos mejorar sus condiciones de venta de sus productos del campo y sobre todo, acabar con el coyotaje.

Comentó que no se han sentado a definir el esquema de apoyos para el campo, pero ellos como alcaldes de Soteapan, Tatahuicapan, Pajapan y Mecayapan, estarán buscando que se establezcan programas de recuperación de varios cultivos para que se puedan vender a buen precio en el mercado nacional e internacional.

Los cultivos que serían muy rentables en su municipio son todos los cítricos, naranja o limón, ya que son productos que tienen mucha demanda y son de fácil retorno de la inversión, pues el tiempo de cosecha es corta.

En las zonas más altas de Soteapan se está produciendo café y vainilla como cultivos sustentables, ya que estos se producen debajo de las zonas de selva que están en la zona de amortiguamiento de la Reserva de la Biósfera Los Tuxtlas.

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