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Con dificultades económicas, capitalinos se preparan para la cena de Nochebuena

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La noche del 24 de diciembre es una de las festividades más celebradas por las familias mexicanas con la cena de Nochebuena compuesta por pierna, costilla, pavo, pollo, todo al horno o en su caso bacalao, y este año 2023 han tratado de mantener los precios y si subieron sólo ha sido “un poquito”, aseguran comerciantes del mercado Jáuregui.

Por su parte, las amas de casa que son las administradoras del hogar, comentaron que el kilogramo de cebolla ha costado entre 70 y 50 pesos en esta tercera semana de diciembre, por lo que están preocupadas porque es una hortaliza que se utiliza a diario.

El kilo de jitomate va de 45 hasta 50 pesos en las verdulerías, y este es otro ingrediente al que la cocina mexicana recurre a diario.

“Subió bastante la cebolla y mire lo bueno o malo –como lo quiera ver– es que la tenemos que comprar; se usa para todo. Quiere un caldo de pollo lleva cebolla, quiere guisar carne, unos huevos a la mexicana, lleva cebolla. Lo mismo el jitomate subió bastante”.

Amas de casa que acudieron a comprar al mercado Jáuregui señalaron que han adquirido los ingredientes de “a poquito” y con anticipación con el propósito de tener que pagar una cuenta grande en la mañana del 24 de diciembre.

Rosalía Chávez refirió que su familia la componen su esposo y tres hijos; todos trabajan y aportan para el gasto diario de la casa al igual que la celebración del 24, debido a que llegarán otros seres queridos a acompañarlos, los cuales también llevarán comida.

“Mire aquí la única forma es como siempre se ha hecho: cooperándose entre todos porque una cena para 10 nos sale fácilmente en unos 3 mil pesos y eso sencillo ¿Qué será? Digamos una pierna con espagueti, ensalada de manzana, los baguettes y refrescos”, expuso Rosalía.

Una pareja conformada por Manuel y Rocío informaron que habían acudido al mercado para checar los precios de la carne de cerdo, del pollo y ver qué convenía comprar para el banquete navideño.

En el local de la carnicería Monterde la encargada Norma Romero refirió que el kilogramo de pierna de cerdo cuesta 112 pesos; la costilla 120 pesos y el lomo 128 pesos.

Detalló que los precios de la carne no se elevarán y se mantendrán hasta finalizar el año, para tener ingresos sin afectar la economía familiar.

Detalló que las ventas en las carnicerías aumentarán el sábado 23 y domingo 24 de diciembre.

“Viene la gente con lista escrita y llevan su lomo, su pierna. Sí compran, hemos visto que adquieren un poco menos. Hay menos derroche, pero gracias a Dios hemos visto que viene mucha gente a comprar para su cenita, aunque sea de a poco pero sí tendrán cena”, comentó.

En otra de las carnicerías, La Cabaña, expusieron que las ventas fuertes serán hasta el domingo y ahí el precio del lomo bajó de 110 pesos a 80; en tanto que el kilogramo de costilla de primera es de 100 y la económica de 74 pesos.

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