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Artesanías papantecas desplazadas por productos chinos y coreanos

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Pánuco, Ver. – El diputado local por Papantla, Bonifacio Castillo, lamentó que artesanos locales se vean desplazados por productos chinos y hasta coreanos.

En entrevista, el legislador de MORENA, se pronunció porque se creen más actividades y espacios donde los artesanos papantecos puedan ofertar sus artículos.

“Hay producto chino, producto coreano, hay producto de muchas partes del mundo, porque ellos no llegan a ese punto de fabricar (masivamente) las artesanías que se venden en puntos turísticos”.

Coincidió en que hacen falta espacios en ciudades importantes por ejemplo Pánuco, Tuxpan, Veracruz, Boca del Río, Xalapa, Orizaba, Coatzacoalcos y Córdoba, para comercializar los productos elaborados por manos indigenas.

“Pero no en los rincones de un centro comercial, que tengan la valía los productos artesanales y que lo que comúnmente se comercializa en una tienda, al igual, pero no nosotros en un rincón”.

Las manualidades que comúnmente se conocen como artesanías: bordados y obras de arte, hechos por indígenas de Papantla son comercializados en eventos y festividades, siendo esta una de las principales actividades para su manutención.

“No como lo quisieramos porque hacen falta los medios, en vías de comunicación, tanto terrestres y en redes para poder comercializar como debe de ser las manualidades y riquezas de los pueblos originarios”, finalizó.

Vainilla importada de inferior calidad amenaza a la de Papantla

La vainilla nacional, que se produce principalmente en la región de Papantla y que cuenta con la denominación de origen, es desplazada por vainilla que se importa de Madagascar y China, pero que cuenta con una calidad menor.

En entrevista, el director de Na Kú Restaurante Papanteco, Lorenzo Collado Cabrera, señaló que hay industrias mexicanas que prefieren comprar la vainilla importada porque resulta más barata, pero cuya calidad es inferior a la que se produce en el municipio de Papantla.

“Papantla, a pesar de que es la mejor vainilla del mundo, que tiene las máximas calidades, hemos sido desplazados por vainilla asiática, también vainilla de Madagascar, vainilla de China, es vainilla muy barata, no reúne las propiedades que tiene la vainilla de Papantla, sin embargo, hoy en día, la producción de México representa el 1 por ciento mundial, nada”, expuso.

Collado Cabrera destacó que una vainillina de Papantla representa a 100 vainillinas de Madagascar, lo que refleja que la producción nacional es superior a la importada.

El prestador de servicios turísticos precisó que la vainilla de Papantla cuenta con la denominación de origen, por lo que cualquier producto que la contenga deberá portar el distintivo, lo cual lo diferenciará de la proveniente de China y Madagascar.

El director de Na Kú Restaurante Papanteco estimó que solo se producen 20 toneladas de vainilla en la región de Papantla, pero consideró que el volumen sería mayor si se incrementara el consumo local y nacional, incluso si se incorporara a la gastronomía, por lo que recomendó su preferencia a los veracruzanos.

“Nosotros sabemos que no tenemos que buscar un cliente tan grande como una fábrica, sino que tenemos que buscar el consumo doméstico, es ahí donde está nuestro mercado”, insistió.

Por su parte, el representante de Saberes Ancestrales de la Vainilla, Francisco Javier Olmos Santos, detalló que la vainilla acompaña a platillos de mole, a salsas, a tamales, además de café, licores, extractos, toritos, entre otros productos gastronómicos.

Por último, Olmos Santos refirió que la vainilla de Papantla se exporta a países como Holanda, España, Brasil, entre otros.

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