sábado, mayo 18, 2024
Anúnciate aquíGoogle search engine
InicioSociedad y CulturaElaboran queso botanero de más de una tonelada en Almagres

Elaboran queso botanero de más de una tonelada en Almagres

Buscan aparecer en el libro de los Récord Guinness; participaron 40 personas

Anúnciate aquíGoogle search engine

Acayucan, Ver.- Los productores de la comunidad de Almagres, ubicado en Sayula de Alemán, organizaron el Festival del Queso, un evento que se había dejado de hacer desde hace una década y para arrancar elaboraron un queso tipo botanero muy grande; se usaron 7 mil litros de leche de vaca y 300 kilos de embutidos.

Esta comunidad, muy conocida por la calidad de sus quesos, recuperó una de sus fiestas más emblemáticas y se organizaron para hacer un arillo monumental del tipo botanero.

Los productores locales usaron sus técnicas de cuajar el queso y le fueron integrando los embutidos y los chiles, todo enrollado en hojas de plátano; se estima que el arillo tenía un peso de mil 180 kilogramos, rompiendo el récord anterior de mil 140.

Detallaron que en las dos tinas para cuajar se pusieron 3 mil 500 litros de leche y la cuajada, todos los ingredientes fueron aportados por los productores locales. 

En este producto estuvieron trabajando 40 personas y los habitantes de la zona esperaron varias horas para la repartición del queso.

Ahora los organizadores de la feria mandarán las evidencias ante notario público y esperan ser incluidos en el libro de los Récord Guinness.

Almagres tiene una gran tradición para producir quesos de distinto tipo, como el fresco, botanero, hebra y de canasta, en su mayoría venden sus productos en los mercados de todos los municipios del sur.

sábado, mayo 18, 2024
Artículos Relacionados
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Lo más reciente

Publicidadspot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Publicidadspot_imgspot_imgspot_imgspot_img