Por medio del proyecto de Norma Oficial Mexicana habrá cambios para establecer una regulación que defina a la tortilla, se vigilen cada uno de sus ingredientes y, especialmente, se protejan los derechos de quienes la consuman.
Grandes cambios en la regulación de la tortilla. Participa en la consulta pública y emite tus comentarios.
— Fundación Tortilla (@fundaciontorti) February 16, 2022
Gracias por su apoyo @A_GuatiRojo @AlexSvarch https://t.co/jfxPTi4SKL
No obstante, el proyecto de norma todavía se encuentra en un período de consulta pública, por lo que a partir del 15 de febrero del 2022 se contará 60 días en los que la población se encargará de solicitar cambios o emitir comentarios respecto a la redacción de la NOM-187.
De acuerdo con lo publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF), entre los cambios podría haber la redefinición de nombres de tortillas, su composición de ingredientes y garantizar el reconocimiento del maíz nativo o criollo.
En la propuesta de la NOM-187 se busca reconocer y especificar cada tipo de tortilla, las cuales son tres a partir del tipo de elaboración.
- Tortilla de maíz nixtamalizado.
- Tortilla de harina de maíz nixtamalizado.
- Tortilla combinada de maíz nixtamalizado y harina de maíz nixtamalizado.
Debido a este reconocimiento, las tortillerías estarán obligadas a mencionar a través de carteles informativos, cuál es el tipo de tortilla que venden. Cabe mencionar que sólo se llamará tortilla al alimento que contenga ingredientes básicos maíz o trigo.
Asimismo, con la NOM-187 se prohibirá el uso de colorantes o blanqueadores que normalmente se ocupan para imitar el color de un ingrediente opcional o el color de un grano de maíz, así ya no habrá engaños para el consumidor.