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Plagas azotan plantaciones de café, cítricos y caña; expertos ayudan a control de daños

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Orizaba, Ver.- Los cultivos de caña, café y cítricos que existen en todo el estado están en riesgo debido a la presencia de plagas,  bacterias y hongos que atacan su desarrollo.

El especialista en control biológico de plagas y nutrición de alternativa de alta eficiencia, Víctor Ortiz Villagómez, refirió que en las zonas de San Rafael, Tepatlaxco, Paso del Macho, Camarón de Tejeda, Carrillo Puerto, Cuitláhuac, Yanga y Omealca, donde se cultiva naranja y limón, hay riesgo, al igual que en la zona de Tezonapa, Córdoba, Zongolica dónde se produce el café y en todos los campos cañeros.

Señaló que por medio del control biológico este se vuelve un enemigo natural, y es así que se puede atacar las plagas y enfermedades, pero para ello, se necesita organizar a los productores.

“Quisiéramos decir que el problema es el cambio climático o las plagas, pero el problema principal en campo es la organización, si no hay organización, así traigamos la pomada de la campana que es maravillosa, no nos va a funcionar, y por eso es muy bueno esos eventos para que los productores entendamos que si no nos organizamos no salimos adelante”.

Asimismo, comentó que el estrés térmico afecta a los cultivos, porque cuando la temperatura llega de manera prolongada y el suelo se calienta, las plantas bajan su sistema inmunológico, y ahí atacan las enfermedades o plagas y eso provoca que estén colapsando varios cultivos como el café, limón y caña.

En referencia a los cítricos como el limón o la naranja, dijo que son afectados por la gomosis (Phytophthora parasitica), además del hongo llamado tristeza de los cítricos.

Mientras que en el cultivo del café, está el problema tradicional que es broca, la roya y hay una tercera plaga que se llama Xylosandrus compactus a la cual no se le está dando mucho seguimiento.

En el caso de la de caña de azúcar, tiene dos plagas muy graves, lo que es el barrenador y la mosca pinta que aparece en las primeras lluvias de junio, “para todo ello tenemos alternativas orgánicas que si no le damos manejo adecuado, se llevan hasta el 20 al 30 por ciento de la producción, nada más por plaga” 

Cuestionado sobre cuántas hectáreas de estos tipos de cultivo, están en riesgo por estás plagas y hongos, el entrevistado aseguró que todas, pero sostuvo que este problema se está generalizando en todas las áreas pues debilitan a la planta y es atacada.

Expuso que las bacterias entomopatógenas y algunos hongos como son: Paecilomyces lilacinus, Beauveria bassiana, Metarhizium, estos atacan directamente hasta 50 a 60 plagas de gusanos dejan como barrenadores de aguacate, barrenadores de café, gallina ciega y gusanos.

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