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Los pescados y mariscos que se venden en Veracruz provienen de otros estados

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Agencias

Los pescados y mariscos que se ofertan en los mercados de la capital del estado provienen de Campeche, Tamaulipas, Nayarit, Sinaloa, y Colima, menos de Veracruz, y se debe a la contaminación de Petróleos Mexicanos (Pemex) en el Golfo de México, afirmaron los comerciantes.

A propósito de la venta de pescados y mariscos con motivo de la Semana Santa 2022, los comerciantes instalados en las calles Revolución y Simón Bolívar colocaron rejas y lonas sobre las banquetas para ocupar más espacio y ofrecer sus productos.

Los precios del kilogramo de pescados son por arriba de los 80 pesos y el costo de camarones van de 140 y hasta 280 pesos; las jaibas a 80 el kilogramo.

Los compradores hacen fila en espera de que los empleados de las pescaderías pesen en las básculas y luego otra espera para que alguno de los trabajadores dedicados a la actividad de “alinear” se los entregue limpios de escamas.

Informaron que solicitaron créditos a instituciones bancarias, a amigos prestamistas y a las nuevas casas financieras para anticipar el pedido y compra de los productos del mar.

María Elena González informó que desde marzo hablaron con los proveedores para apartarles toneladas de camarón cristal, del tipo roca para el coctel, y pescados como robalo, mojarra, sierra, peto, robalillo y huauchinango, entre otros.

“Nosotros creímos que esto se iba poner muy bueno, porque como ya está pasando la pandemia la gente sale con más confianza. Vemos que ya la gente sale para todos lados; desde el año pasado también salieron, pero ahora vemos más movimiento”, dijo.

Refirió que a Xalapa llegan alrededor de cinco proveedores de mariscos y pescados pero provienen de otros estados debido a que el Golfo de México dejó de producir.

“Aquí no hay. Definitivamente no encuentra pescado o digamos que sí hay pero es muy poquito el que sacan los pescadores de Alvarado, del mismo puerto o de Casitas, Costa Esmeralda, Tecolutla. Incluso esas mismas pescaderías que están en las playas también compran el camarón que viene de Campeche, de Nayarit, de Sinaloa porque aquí no hay”, expuso.

Otro comerciante, Juan Pablo Quintero, refirió que los hombres dedicados a la pesca de Alvarado, de Tecolutla, de Veracruz y de Tamiahua sí salen al mar a obtener los productos, pero es “muy poquito lo que sacan, apenas si les alcanza para vender entre las mismas pescaderías de ahí, ya no les alcanza para salir a surtir a Xalapa, por ejemplo”.

Los comerciantes coincidieron en señalar que el camarón grande, de un tamaño aproximado a los 12 o 15 centímetros de largo, proviene de Campeche no del Golfo de México.

“Mire, aquí hay un problema. El Golfo de México se contaminó de todos los derrames de Pemex. Todo eso ha matado la fauna marina. Aquí no hay calidad, no la hay. Los pescadores tienen que salir más lejos para agarrar los camarones; pero los grandes, los de buen tamaño, solo los barcos camaroneros. Pero esos vienen de lejos” finalizó.

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