miércoles, julio 6, 2022
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Cafetaleros indígenas exigen precio estándar del grano en todo el estado

Soteapan, Ver.- Productores de café de la sierra de Santa Marta piden que el gobierno federal y estatal fijen un precio estándar para la tonelada, ya que los compradores y acaparadores del producto no lo están pagando al mismo precio en las zonas indígenas.

Israel González González, productor de café de esta región, expuso que el precio del kilo de café en la zona de Coatepec se encuentra por encima de los 17 pesos, mientras que en otros puntos de la entidad varían de 9 a 12 pesos.

Refirió que están demandando que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y el Gobierno del Estado de Veracruz deben intervenir para poner “piso parejo” para todos los productores, pues la calidad del producto que están cosechando es alto.

Detalló que los productores de Ixhuatlán del Café fueron los primeros en demandar precios justos, pero no han sido escuchados por parte del gobierno estatal, pues todos los apoyos se centran en las zonas cafetaleras del centro del estado.

“Deben vigilar que se vendan a los mismos precios internacionales. Los compradores vienen a las comunidades e imponen precios muy baratos, afectando a todos los productores que no logran recuperar su inversión”, acusó.

En la Sierra de Santa Marta hay más de 4 mil pequeños productores de café, los cuales están cosechando las variedades Costa Rica, Oro Azteca, colombiano y próximamente meterán la Sarchimor.

Las comunidades de Santa Marta, San Fernando, Mazumiapan y Ococtal Chico son las que mayor producción están teniendo pero no han podido avanzar como quisieran para comercializar sus productos de manera local, ya que los gastos de los insumos son muy altos.

Israel González refirió que los costos de producción de una tonelada de café pueden llegar a los 15 mil pesos, pero apenas logran venderlo en 10 mil, lo que ha venido afectando a los productores locales.

Detalló que los costos de los fertilizantes son muy altos en la región de Acayucan y muchas veces tienen que sacrificar la calidad para poder estirar un poco el presupuesto y sacar algún tipo de ganancia.

Durante 2021, el gobierno federal les dio su primer apoyo en este rubro pero aun así no logra compensar toda la inversión que tienen que hacer para preparar la tierra.

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