Veracruz, Ver.- Productores de la zona de Tlalixcoyan advirtieron que el aumento del precio del litro de la leche provocó un alza al costo del kilo de queso fresco de entre 20 y el 30 por ciento en fechas recientes, por lo que el alimento se cotiza en 75 pesos aproximadamente.
Al respecto, el productor José Ángel Uscanga Hernández refirió que el precio del kilo de queso fresco se mantenía accesible al bolsillo antes de la pandemia de covid-19, pero se disparó por las alzas que sufrió la industria lechera.
“Lo que hace que el producto se encarezca es la elevación del precio de la leche; a los ganaderos, por lógica, si nos aumentan las medicinas, los alimentos y todo, nos incrementan el precio de la leche, entonces tenemos que aumentar el precio del queso, sí ha aumentado considerablemente, cuando menos 30 por ciento, entre el 20 y 30 por ciento”, subrayó.
Uscanga Hernández resaltó que los productores de la zona de Tlalixcoyan elaboran diariamente queso fresco, en un equivalente a 25 mil litros de leche, lo cual coadyuva a la creación de empleos en la región, ya que cada quesería contrata entre tres y cuatro personas.
El productor destacó que el queso fresco que se elabora en la zona de Tlalixcoyan se comercializa en las ciudades de Veracruz, Boca del Río e incluso en establecimientos de los municipios de Córdoba, Orizaba, Nogales y Ciudad Mendoza.
José Ángel Uscanga Hernández aseguró que los quesos que se elaboran en la región de Tlalixcoyan cumplen con las medidas de bioseguridad, ya que son supervisados constantemente por Salubridad.
“Con cubrebocas, guantes, para no contaminar, inclusive en lo personal yo distribuyo a un súper, entonces me exigen etiquetas, control, cada seis meses me están controlando en tema de sanidad porque el producto lleva folio y lo va checando Salubridad, estamos dentro de los parámetros que exigen las autoridades para la elaboración del queso”.