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Piden cafetaleros más apoyos para el campo

Se tiene que ampliar el número de beneficiarios de 200 mil a por lo menos 350 mil, dicen

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Productores de café adheridos al Consejo Regional del Café de Coatepec y a la Coordinadora Nacional de Organizaciones Cafetaleras (CNOC) pidieron al gobierno federal apoyar a los productores con fertilizante y que amplíe el número de beneficiarios del programa de Producción del Bienestar que se dedican al cultivo. 

En rueda de prensa efectuada este jueves, Fernando Celis Callejas, representante de la Coordinadora Nacional de Organizaciones Cafetaleras, recordó que el café es el cultivo con más productores que hay en el país, la gran mayoría con menos de dos hectáreas; además, alrededor de 85 por ciento son indígenas en regiones de alta marginalidad.

Por ello consideró como necesario que a través del programa Producción para el Bienestar se amplíe el número de beneficiarios de 200 mil a cuando menos 350 mil productores, subiendo a su vez el monto de apoyo de 6 mil 200 pesos a 8 mil pesos. “Lo primero es que se incluya el café en el programa de fertilizante. Ese programa aumentó de 7 mil millones a 16 mil millones de pesos, el fertilizante que la mayoría importa bajó de precio. Es un planteamiento, que se incluya con fertilizante a tiempo porque estamos retrasados y que pueda ser orgánico, químico, o como al productor le convenga o la práctica productiva tenga”.

Expuso que, con esos dos apoyos, la producción de café podría sostenerse, ya que, de no fertilizar y no atender los cultivos, dentro de un año la producción del grano podría caer.

“Es muy difícil el cultivo del café por el clima, por la variación de precios, desafortunadamente no hay un esquema que le dé más seguridad al productor. Ya tenemos la experiencia de tres crisis: en los 90 que se rompió el convenio internacional del café, en 2004 la mayor baja por el aumento en la producción de Vietnam, y la de la roya; se ve que la baja es cada vez mayor”, advirtió.

Reconoció que al no dar ingresos suficientes y al ser la cosecha de café una actividad familiar, migran, siendo 25 diferentes grupos indígenas del país los que se dedican principalmente a su cultivo y para evitar esto es que se necesitan dichos apoyos. 

Además, recalcó que el café es un cultivo muy noble y permite grandes beneficios al medio ambiente, es ideal para las zonas indígenas. Por último, estimó que en Veracruz hay un aproximado de 90 mil productores.

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