Durante los días 20 y 21 de mayo se celebrará la segunda edición del Festival de la Miel y el Mole en la ciudad de Teocelo, en donde se contempla elaborar la enmolada más grande del mundo, además de talleres y exposiciones artesanales y gastronómicas para todo el público en general, informó el alcalde Isaac Alberto Anell Reyes.
En conferencia de prensa, el edil teocelano dio a conocer la importancia que tiene la abeja para la producción de miel, por parte de los apicultores de esta región, por lo que se impartirán talleres para concientizar a la población de la convivencia que debe tenerse con este insecto.
Estas actividades, comentó, se desarrollarán en el centro artesanal y gastronómico que se instalará en la localidad, en donde se espera superar la afluencia lograda en la primera edición.
Al referirse a la elaboración de la enmolada más grande del mundo, dio a conocer que en este año se prevé alcanzar los 120 metros de longitud, utilizándose para ello 400 tortillas, estimadas en 100 kilogramos y unos 320 kilogramos de mole en pasta, así como diversos tipos de ingredientes que las mismas familias de Teocelo proporcionarán en la elaboración.
Dio a conocer que en esta ocasión se espera tener visitantes de estados muy alejados, como Baja California Norte y de la Unión Americana, por lo que se estima una fuerte derrama económica.
En su intervención, el subsecretario de Promoción y Atención Turística de la Secretaría de Turismo y Cultura estatal, Héctor Aguilera Lira, destacó que además de servir como alimento, el mole es un escaparate que ha servido a miles de familias veracruzanas, no solo para alimentarse, sino también como una fuente de ingresos para el sostenimiento familiar.