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Con Tés y alimentos de las abuelas durante pandemia se difunde cultura veracruzana

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Como parte de las acciones que se llevan a cabo para difundir la cultura veracruzana, principalmente la del Totonacapan, pronto se presentará el libro Tes y alimentos de las abuelas durante pandemia.

Lo anterior fue dado a conocer por Martha Gómez Atzin, integrante del colectivo Mujeres de Humo, quien hace unos días recibió de manos del Congreso local la medalla al Premio Estatal de la Mujer 2022, en reconocimiento a su labor a favor de la cocina veracruzana y principalmente de su cultura.

“En pandemia muchas de nosotras estuvimos enfermas y recurrimos nuevamente a los tes y a la cocina de las milpas y de los montes, y con la medicina alternativa y con estas recetas, nosotros pudimos reactivarnos, salir adelante, curarnos”, expresó.

Este ejemplar es otro de los volúmenes elaborados por las mujeres de humo, mismo que se logró con apoyo del Centro de las Artes Indígenas que se ubica en Papantla.

Explicó que el proyecto fue ganador de una convocatoria de Ibercocinas, que es un programa de cooperación que impulsa políticas, programas, estrategias e iniciativas para salvaguardar y promover las cocinas de Iberoamérica.

“Se mandó el proyecto a Estados Unidos y el proyecto ganó para este libro”, recalcó.

Este ejemplar lo consideró como un “hijo” de las mujeres de humo, así como de las abuelas y abuelos de la cultura totonaca, ya que ellos aportaron su sabiduría para elaborarlo.

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