Política

Alimentos chatarra: comida básica de migrantes de Estados Unidos.

febrero 07, 2019

El intenso ritmo de vida de los migrantes latinos en Norteamérica provoca tener una mala alimentación por las extenuantes horas de trabajo, mucha gente no quiere llegar a cocinar, otras veces por el gran número de personas que viven en una casa no se puede ocupar la cocina, y otras por ahorrar dinero hacen que las sopas instantáneas, tortas, comida china o congelada sean su fuente de alimentación.

En cuanto a bebidas se refiere los refrescos, los energetizantes y el café son los que complementan su comida.

El médico Lorenzo Sosa Lozano egresado de la Benemérita Universidad Veracruzana comentó: "no es una alimentación como tal que contengan vitaminas carbohidratos, es comida chatarra, las sopas instantáneas son harinas y el organismo las convierte en grasa mala."

"Los refrescos contienen aspartames,cuando toman los azúcares se desdoblan y se convierten en grasas malas dando como resultado las llamadas epidemias que son el colesterol y los triglicéridos."

"Si ellos tienen en su árbol genealógico diabetes, hipertensión y si son jóvenes y todavía no se enferman lo que hacen es enfermarse a más temprana edad."

Es importante recalcar que las bebidas energéticas se toman durante todo el día, para poder soportar el cansancio, en cuanto a esto el médico Sosa mencionó: "estas bebidas hay que saberlas suministrar y no se debe ingerir de todos los días, porque estas bebidas energetizantes lo que provocan son cálculos o piedras en la vesícula que pasan por el riñón ,etc., entonces el cuerpo está compuesto de 3/4 partes de agua, lo esencial es tomar agua, si pasan muchas horas en el sol deben tomar suero famaceútico, mucha gente me dice que toma gatorade, estas tampoco son buenas para el organismo."

"Con el exceso llegan los efectos secundarios los riñones son los primeros en explotar. El cerebro sobretodo necesita agua para funcionar."

Las jornadas laborales tienen hora de entrada pero no de salida, cuando se llega a la fábrica los empleados a las dos horas tienen un descanso de 15 minutos, al cabo de 3 o 4 horas es la comida, en la mayoría de las empresas no vuelven a tener receso, no prueban bocado hasta que se van a sus casas. Muchas veces trabajan más de 13 horas diarias.

"12 horas de trabajo continuas es muy desgastante para una persona, si le agregamos que es una persona enferma que padece diabetes, hipertensión, epidemia que son 3 enfermedades que van de la mano entonces el paciente a la larga va a bajar su rendimiento, es importante que hagan conciencia, que no son máquinas, son seres humanos, de hecho una máquina que son fierros que se echan a perder necesitan mantenimiento ante altas horas de trabajo, un ser humano por mucho que este sano, que sea fuerte a la larga es perjudicial."

"A mí me ha tocado en México en la consulta sobretodo mujeres que trabajan en maquiladoras y me dicen doctor tengo reflujo, gastritis me duele el estómago, la primera pregunta es ¿desayuna, come y cena a sus horas? la respuesta es pues no, el patrón no les da 10 o 15 minutos para comerse algo."

"El trabajador debe de tener 45 minutos mínimos para comer una buena comida caliente y disfrutarla sentado, lo ideal seria 1 hora una persona que en 10 minutos come parada y de ahi seguir trabajando, pues no come y luego hay que ver que es lo que esta ingiriendo."

"Hay mucha gente que se estriñe porque la alimentación es seca no hay fibra, no hay verdura ni fruta, no hay sopa, aparte con refresco, la famosa coca cola lo que hace es estimular el cerebro para que tengan un poquito más de energía pero a la larga los esta perjudicando porque los vuelven diabéticos, triglicéridos y osteoporosis el mismo refresco les va mermando sus huesos entonces todo esto en conjunto es perjudicial." agregó el Dr. Lozano

Para calentar la comida en la hora de trabajo el microondas es la única opción, usando bolsas y topers de plástico o unicel , esta combinación es peligrosa puede producir diferentes tipos de cáncer

"Todos los plásticos se derivan del petróleo, lo ideal es que en los microondas se calienten con vidrio porque si meten un toper de plástico con un sandwich, lo quiere calentar por ser mas rápido, ese plástico esta emitiendo moléculas que a la larga vienen diferentes tipos de cáncer." añadió el médico Lozano.

Existen dos fuertes razones por lo que nuestra gente consume este tipo de víveres, la vida tan extrema y ahorrar para enviar más dinero a México, el sacrificio por tener ese sueño americano merma la salud de los migrantes.